欢迎访问彩神争8!

E-mail: 79504923@gmail.com

彩神争8娱乐 - 彩神争8投注

2023-03-08

  中新社苏州9月24日电 题:苏州大闸蟹“苦练内功”再出海

  秋风起,蟹脚痒,又是老饕们期盼已久的大闸蟹上市时节。今年,苏州太湖大闸蟹再度“出海”,“爬上”了东南亚、中东等地消费者的餐桌。

  苏州地处江南鱼米之乡,自古就以水产河鲜闻名。其中,大闸蟹更是名扬海内外。太湖作为中国第三大淡水湖,是苏州的大闸蟹主产区之一。自1984年起,太湖水域实行围网养殖,令水产产量大为增加,也为沿湖地方经济发展和渔民增收致富作出了巨大贡献。包括大闸蟹在内的水产品一度远销海外。

大闸蟹是苏州知名水产,有“一蟹上桌百味淡”之说。 中新社记者 钟升 摄

彩神争8娱乐

  随着环保意识的提升,太湖的生态治理也受到各方的重视。2019年6月,苏州市全面完成太湖水域围网的拆除任务,太湖的围网养殖成为历史。当年,太湖大闸蟹产量呈现断崖式下跌。

  苏州市吴中区水产技术推广站的工作人员介绍,太湖退网后,沿湖区域进行了标准化大闸蟹养殖池的改造工作。标准化养殖池在还原大闸蟹自然生长环境的同时,对养殖尾水的排放严格要求,确保太湖周边环境不被破坏。这又倒逼蟹农改善养殖环境、提升养殖技术。今年,太湖大闸蟹的雌蟹、雄蟹平均规格较往年分别增加15%、10%左右。

标准化养殖池在保护环境的同时,令大闸蟹的养殖过程更加可控。 (吴中区委宣传部供图)

  随着品质的提升,“太湖大闸蟹”的招牌也被重新擦亮。今年6月,一批大闸蟹自江苏太湖水产有限公司陆续发往阿联酋、马来西亚、日本等地。公司总经理高文荣告诉中新社记者,首批共有287.5公斤大闸蟹发往阿联酋迪拜,海外的总订单量约1500公斤。发货后,海外客户隔天就可收到鲜活的大闸蟹。

  高文荣表示,受多种因素影响,近年来太湖大闸蟹“出海”一度中断,但公司一直与海外客户保持着联系,并不断优化养殖环境、提升养殖品质。2020年,公司获得南京海关授予的“出境水生动物注册养殖场”资质,为大闸蟹再赴海外做好了准备。

  值得一提的是,今年首批出口至海外的,是尚未完全成熟的大闸蟹。这一时期的大闸蟹被称为“六月黄”。苏州民间有“忙归忙,勿忘六月黄”的说法,但“六月黄”向来不是苏州大闸蟹的销售重点。这也是苏州首次将“六月黄”大闸蟹销往海外。高文荣介绍,这一尝试是希望能追求产品的多元化,拉长大闸蟹的销售时间。

  秋天是太湖水产丰收的季节,近期,高文荣参加了第九届广州国际渔业博览会等展会。“会上,海内外的参展商对太湖水产品的关注度都很高。”他表示,公司接下来会继续保持高质量养殖和环境保护并重,让更多太湖水产品“游上”海内外消费者的餐桌。(完)

  中新网贵港9月24日电(岑记华 蒙钊钧 肖梦诗)近日,走进位于广西贵港市港北区武乐镇逢宜村的富贵园蔬菜种植示范区,只见一片片青菜长势良好、新鲜适摘,工人正在抢时节收割菜心、芥菜和小白菜,并把挑选好的蔬菜及时打包装车,运往市场上销售。

近日,在广西贵港市港北区武乐镇逢宜村,工人正在抢收蔬菜。岑记华 摄

  “我们示范区占地500亩,以‘公司+基地+农户’的模式经营,今年雨水充足,产量好,目前菜心的批发价达到2元(人民币,下同)每斤,价格稳定。下一步,我们将复种下一茬时令蔬菜,争取蔬菜种植产业大丰收。”基地负责人黄志伟说。

  据黄志伟介绍,该基地所产蔬菜80%供应本地市场,其余的供应广西玉林市、钦州市等市场。基地一年可种6批蔬菜,下个月将种植生菜、菠菜、油麦菜等时令菜,确保“菜篮子”充足。

图为工人正在打包蔬菜。岑记华 摄

  据悉,该示范区由广西远华农业科技有限公司于2014年投资建设,占地30多公顷,实行蔬菜生产、仓储、冷藏、配送等一体化管理,并通过大棚育苗、水肥一体化管网灌溉和全程产品质量监控等,大力发展现代无公害绿色蔬菜产业,年产蔬菜约250万公斤,是贵港市的“菜篮子”工程。

图为工人正在抢种下一茬时令蔬菜。岑记华 摄

彩神争8娱乐

  发展蔬菜产业是推动乡村产业振兴的重要内容,是促进农民持续增收的重要途径。近年来,港北区武乐镇从实际出发,紧紧围绕“菜篮子”保供,紧盯“稳规模、提质量、促增收”的基本目标,持续加强高标准蔬菜基地建设,全力推进蔬菜产业高质量发展。目前,该镇共有4个蔬菜基地,总面积66.67公顷,年产蔬菜560万公斤,实现经济效益1680万元,带动就地就业300余人次,带动村民每户每年增收1.2万元。

图为航拍广西贵港市港北区武乐镇逢宜村的富贵园蔬菜种植示范区。岑记华 摄

  贵港是传统农业大市。今年上半年,贵港市大力扶持蔬菜产业发展,投入3000余万元,发展“稻-稻-菜”生产模式,支持多家规模蔬菜(食用菌)种植基地生产,蔬菜销售行情相对较好,种植户种植热情高涨,促进蔬菜产量稳定增长。全市上半年蔬菜种植面积72.21万亩,产量121.15万吨,蔬菜产值23.97亿元。(完)

彩神争8攻略彩神争8计划彩神争8登录
彩神争8地图

鲁山县孟连傣族拉祜族佤族自治县渭源县广东省禹会区格尔木市滑县苍梧县凯里市阿克塞哈萨克族自治县吉安县太湖县元氏县晋中市鼓楼区龙子湖区密山市青龙满族自治县三沙市长宁区